Приветствую Вас, Гость · 06.07.2025, 22:57

Начало » 2008 » Апрель » 1 » Российские юноши впервые призываются на военную службу на один год
Российские юноши впервые призываются на военную службу на один год

Российские юноши впервые призываются на военную службу на один годВо вторник начинается очередной призыв в армию, главной особенностью которого станет, что российские юноши, а это 133,2 тысячи человек, впервые призываются на военную службу сроком на один год, сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

"Для его проведения издан приказ министра обороны, разработана директива Генштаба. Нет оснований опасаться, что возникнут какие-либо проблемы", - подчеркнул генерал.

Кроме того, впервые, весенний призыв продлен до 15 июля, тем самым выпускникам вузов предоставлена возможность полностью завершить учебу и получить диплом, а также немного отдохнуть, отметил Смирнов.

Замначальника Генштаба отметил, что количество отсрочек от призыва на военную службу сокращено с 25 до 21. В частности, в армию будут призывать юношей, жены которых имеют беременность более 26 недель, а также призывники, имеющие ребенка младше трех лет. Призываются и педагоги и врачи, постоянно работающие в сельской местности, призывники, работающие на предприятиях и в учреждениях определенных постановлением правительства РФ.

К месту службы призывники отправятся воздушным и железнодорожным транспортом. В транзитных пунктах налажено горячее питание, отдых. Команду из более 40 человек станет сопровождать медицинский работник. Еще раз напоминаю, что с 2005 года никто из призванных на срочную службы не направляется для ее прохождения в "горячие точки", - сказал Смирнов.

Вместе с тем замначальника Генштаба вновь подчеркнул, что большую озабоченность у военного руководства вызывает состояние здоровья призывников. "Каждый третий российский призывник из-за проблем со здоровьем не годен для военной службы. Примерно до 10% призывников проходят дополнительное медицинское обследование, более 50% призывников имеют ограничения по состоянию здоровья - по этой причине мы не направляем их на службу в ВДВ и ВМФ", - пояснил Смирнов.

Генерал отметил, что в осенний призыв более 21% юношей имели высшее образование, 70% - полное среднее образование. Примерно треть (30%) призванных на военную службу были из неполных семей, 40% до призыва на военную службу нигде не работали.

"Генеральный штаб надеется, что в связи с переходом на одногодичный срок службы по призыву в стране сократится число призывников, уклоняющихся от военной службы. Сейчас же в России насчитывается более 11,8 тысячи уклонистов. Пик этого явления пришелся на 1999 год - тогда от военной службы уклонились свыше 44 тысяч юношей, затем наметился спад", - сказал Смирнов.

Генерал напомнил, что в настоящее время альтернативную гражданскую службу (АГС) проходят 1 тысяча 155 юношей, ее срок уменьшился до 21 месяца. В 2008 году заявления о прохождении АГС подали 175 призывников, положительные решения приняты в отношении 162 человек.

Говоря о службе по контракту, замначальника Генштаба сказал, что "Минобороны России завершает разработку целевой программы по переводу на контракт сержантского и плавсостава". Эта программа, по его словам, рассчитана на 2009-2013 годы, концепция ее направлена в правительство РФ. "В соответствии с программой, мы планируем перевести на контракт 80 тысяч сержантов и плавсостава", - отметил он.

По его словам, сейчас в Вооруженных силах РФ насчитывается около 200 тысяч военнослужащих по контракту, из них 50 тысяч - женщины. При реализации аналогичной программы в 2004-2006 годах на контракт были переведены 81 соединение и воинская часть, где служат 100 тысяч солдат и сержантов.


Новость получена с сайта www.lenta.ru

Просмотров: 671 | Добавил: airsoft-sarov
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Используются технологии uCoz